Questa ricetta l'ho presa da Cansado,un coquinario è grazie a lui che ho conosciuto lo stollen, questa versione del dolce è il QUARKSTOLLEN in cui appunto si utilizza il quark, che qui è stato sostituito con la ricotta di mucca....
poi io ho voluto aggiungerci al centro del marzapane che è una prerogativa del MARZIPANSTOLLEN, tutto chiaro???
foto presa dal web
Ecco la ricetta:
-farina
-bustina di lievito chimico 1
-zucchero
-bustina di zucchero van. 1
-sale qb
-fiala di essenza di mandorle 1
-rum 5 cucchiai
-cardamomo in polvere 1 cucchiaio*
-uova grandi 2
-burro
-ricotta magra
-Zibibbo 250
-Uva di Corinto 125
-mandorle tritate
-cedrini
dopo la cottura
-burro fuso
-zucchero a velo
*io acquisto i semi interi poi elimino le capsule,libero i semini interni e li frullo.
ESECUZIONE:ACCENDERE IL FORNO A 180°C
Iniziate ponendo a bagno l'uvetta nel rum per almeno 2/3 ore o anche tutta la notte.
Fate attenzione che la dose del rum sia giusta,così da ammorbidire l'uvetta senza "rilasciare" rum, potete aiutarvi usando del rum tiepido.Se non trovate i due tipi indicati di uvetta usate tranquillamente quella che trovate, in questa occasione non avendo uvetta a sufficienza ho usato anche dei mirtilli rossi secchi.
Lavorate tutti gli ingredienti ottenendo un impasto a cui darete la forma di una pagnotta che disporrete su carta da forno, premete leggermente al centro,sul lato lungo del dolce con il mattarello creando il caratteristico avvallamento...infornate per 1 ora, al termine della cottura tirate fuori il dolce e spennellatelo,ancora caldo con TUTTO il burro fuso, poi spolverizzatelo bene con lo zucchero al velo, fatelo freddare poi conservatelo avvolto nella carta alluminio facendolo "maturare" ,l'usanza prevede che il dolce venga preparato il 6 dicembre e mangiato alla vigilia.
Se vi interessa un pò di storia leggete come la racconta il sito della città di Desdra....
Pur non essendo presente nella ricetta ho voluto porre un pezzo di marzapane (acquistato) al centro del dolce....
Purtroppo nella fretta ho cancellato le foto dello stollen ricoperto di zucchero al velo,finito, queste sono le foto dopo la spennellatura con il burro.
Attenzione perchè è molto delicato appena uscito dal forno......ma in fondo le bricole servono a soddisfare la curiosità di come è venuto....
Che belli Mara, ti sono venuti molto bene!
RispondiEliminaNon sapevo ci fosse anche la versione con il quark, interessante.
Ciao.
Angelica
con il quark non li ho mai fatti! buoni pero' i tuoi:-) complimenti! baciotti
RispondiEliminaCon il cuore di marzapane è il mio preferito :)
RispondiEliminabellissima la tua versione.......Brava!!!!!!!!!!!
RispondiElimina