Il Natale ha oramai girato l’angolo,
ma prepararsi al suo arrivo è stato faticoso,non è stato faticoso il cucinare in sé…raramente mi stanca,ma inserire lo straordinario al quotidiano…non ho un angolo mio in cui potermi dedicare al decoro, alla confezione e quindi sul tavolo della cucina ogni volta pranzo e cena è un metti e leva….ma quello è lo spazio….e quanto caos in quelle settimane ch precedono il Natale, si perché tolgo e metto, ma intorno al al tavolo….il delirio….pennelli, vasetti pieni di ogni colore,contenitori con di tutto un po’, perché’ tutto fa decoro, un candido si trasforma in una pallina sull’alberello di frolla…la fantasia c’è,tanta, è lo spazio che manca!!!!! E poi scatole di latta di ogni forma e colore…si perché ogni biscotto va mantenuto con i suoi simili,mica si possono mischiare gli impasti,i sapori,i profumi….un apri e chiudi continuo alla ricerca di questo o quel biscotto…e poi i vassoi, grandi , devono essere spaziosi per contenere le formine di pasta di zucchero che devono asciugarsi e non si possono mettere in balcone….prenderebbero umidità…ed eccolo il vassoio vagare dalla cucina al salone e ritorno, rimbrotti ed occhiatacce dei miei conviventi ( marito e figli) per nulla comprensivi a questo mio interesse che loro considerano “infantile” ed allora come un giocoliere mi sono districata ancora una volta tra zucchero ,mandorle e granella di nocciole, zuccherini argentati e sbuffi di cacao per realizzare quei sacchetti profumati, colorati ed infine infiocchettati che tanto mi soddisfano e mi appagano…ma un pensiero sempre mi si presenta…chi li riceve ne capirà il valore?????
Quest'anno tutto ha avuto inizio a fine in novembre, in quel mese il maritozzo compie gli anni ed io amorevolmente preparai una meravigliosa pasta di zucchero (pdz) , non amo la pdz, non ne amo il sapore, ma devo dire che si lavora che è una meraviglia, non si crepa e dura a lungo.
Vi dicevo che l'avevo preparata per potergli poi fare una bella torta decorata...ma quando aprendo il frigo mi chiede cosa fosse quel panetto (all'inizio aveva pensato ad un latticino) alla mia spiegazione rifiuta la torta decorata in modo categorico a favore della sua sempre amata zuppa inglese....quindi la pdz me la sono ritrovata preparata con largo anticipo e l'ho conservata in frigo avvolta nella pellicola.
Intanto nella mia testa andavo a ricordare dei biscotti che mi erano piaciuti....inizio la ricerca e li trovo,attendo però l'arrivo dello stampino che Silvia mi aveva ordinato...nell'attesa mi preparo la base di frolla e mi diverto con quello che ho in casa.....
Questo biscotto ha base di FROLLA CLASSICA DI SANTIN PER BISCOTTI E TARTELLETTE
Vi dicevo che l'avevo preparata per potergli poi fare una bella torta decorata...ma quando aprendo il frigo mi chiede cosa fosse quel panetto (all'inizio aveva pensato ad un latticino) alla mia spiegazione rifiuta la torta decorata in modo categorico a favore della sua sempre amata zuppa inglese....quindi la pdz me la sono ritrovata preparata con largo anticipo e l'ho conservata in frigo avvolta nella pellicola.
Intanto nella mia testa andavo a ricordare dei biscotti che mi erano piaciuti....inizio la ricerca e li trovo,attendo però l'arrivo dello stampino che Silvia mi aveva ordinato...nell'attesa mi preparo la base di frolla e mi diverto con quello che ho in casa.....
Questo biscotto ha base di FROLLA CLASSICA DI SANTIN PER BISCOTTI E TARTELLETTE
285 g di burro
150 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
1/4 di stecca di vaniglia
1/2 cucchiaino di fior di sale o Maldon, io ho usato comune sale da cucina
2 uova
500 g di farina 00
150 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
1/4 di stecca di vaniglia
1/2 cucchiaino di fior di sale o Maldon, io ho usato comune sale da cucina
2 uova
500 g di farina 00
Io ho lavorato tutto nel KA,poi passaggio in frigo,poi formatura dei biscotti ed ho infornato a forno caldo a 180°C per poco meno di 20’, non devono colorare molto,con la forma che vedete nella foto ho ricavato 47 biscottoni, del diametro di 7 cm, ne ho appena mangiato uno per misurarne il diametro...ottimo impasto!
Il decoro in blu è stato fatto con comune glassa reale alla quale ho aggiunto del colorante liquido blu.
Il fiocco di neve è formato dall'impasto di pasta di zucchero che ho disteso a 3mm di spessore e che poi ho tagliato con lo stampino, ho fermato la pdz con un poco di glassa e poi fatto asciugare e decorato con un pennello blu per alimenti della decora.
LA PASTA DI ZUCCHERO SETOSA CON GLICERINA E BURRO
per coprire una torta da 24/26 cm di diametro
la ricetta è di vittoria48
-6 gr di gelatina in fogli
-30 ml di acqua fredda
-70 gr di glucosio liquido
-8 gr di glicerina per alimenti (glicerolo) in farmacia
-16 gr di burro a T ambiente
-450 gr di zucchero al velo comprato
Porre in ammollo, in un pentolino c0on l'acqua la gelatina ed attendere che l'assorba tutta, poi mettere il pentolino a bagno maria e far sciogliere la gelatina,quindi aggiungere il glucosio,il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria continuare a mescolare finchè non è tutto amalgamato,attenzione a non far bollire il composto...
Porre lo zucchero nel robot e lentamente con le lame in movimento aggiungere il liquido del pentolino, continuare a lavorare fin quando lo zucchero non sia stato tutto assorbito, anche se avete ottenuto delle briciole ponete il tutto sul piano di lavoro ed iniziare ad impastare fin quando il composto diventa bello liscio, si ottiene un impasto meraviglioso sotto le mani, conservarlo avvolto in una pellicola.
Si può usare anche subito senza il passaggio in frigo.Nel caso in cui la dovete lavorare dopo il frigo potete "scaldarla" con l emani o anche con un colpetto di mw a Vs piacere....
Fare attenzione a rispettare le dosi, ma all'occorrenza ci si può aiutare con dello zucchero al velo o dell'amido di mais (da usare con parsimonia) se risulta troppo morbida....
Se risulta troppo dura ci si possono inumidire le mani con del burro.
Poi, in seguito arriva anche lo stampino, e cerco di replicare questi
LA PASTA DI ZUCCHERO SETOSA CON GLICERINA E BURRO
per coprire una torta da 24/26 cm di diametro
la ricetta è di vittoria48
-6 gr di gelatina in fogli
-30 ml di acqua fredda
-70 gr di glucosio liquido
-8 gr di glicerina per alimenti (glicerolo) in farmacia
-16 gr di burro a T ambiente
-450 gr di zucchero al velo comprato
Porre in ammollo, in un pentolino c0on l'acqua la gelatina ed attendere che l'assorba tutta, poi mettere il pentolino a bagno maria e far sciogliere la gelatina,quindi aggiungere il glucosio,il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria continuare a mescolare finchè non è tutto amalgamato,attenzione a non far bollire il composto...
Porre lo zucchero nel robot e lentamente con le lame in movimento aggiungere il liquido del pentolino, continuare a lavorare fin quando lo zucchero non sia stato tutto assorbito, anche se avete ottenuto delle briciole ponete il tutto sul piano di lavoro ed iniziare ad impastare fin quando il composto diventa bello liscio, si ottiene un impasto meraviglioso sotto le mani, conservarlo avvolto in una pellicola.
Si può usare anche subito senza il passaggio in frigo.Nel caso in cui la dovete lavorare dopo il frigo potete "scaldarla" con l emani o anche con un colpetto di mw a Vs piacere....
Fare attenzione a rispettare le dosi, ma all'occorrenza ci si può aiutare con dello zucchero al velo o dell'amido di mais (da usare con parsimonia) se risulta troppo morbida....
Se risulta troppo dura ci si possono inumidire le mani con del burro.
Poi, in seguito arriva anche lo stampino, e cerco di replicare questi
Ed ecco nella foto la mia produzione natalizia quasi al completo....
i biscotti con base di frolla di Santin e copertura di pdz setosa sono i n 5
Per le ricette degli altri biscotti....a breve!!!!
biscotti n 4....BACI DI DAMA ricetta di annalabi,coquinaria
-100 gr di burro
-150 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di nocciole, la farina o finemente tritate
-50 gr di cioccolato fondente
-un pizzico di sale
ESECUZIONE:
Se partite dalle nocciole intere sgusciatele poi spellatele,io preferisco metterle in acqua bollente e poi rimuovere la pellicina aiutandomi con un canovaccio....altrimen5ti passatele in forno caldo per un 10' circa e poi spellatele sfregandole tra loro ed aiutandovi sempre con un canovaccio...scegliete voi!
Dopo la spellatura tritatele nel frullatore insieme ad un poco di zucchero che servirà ad assorbire il grasso che cedono....
Ora lavorate tutti hgli ingredienti ottenenedo un impasto omogeneo,lasciar riposare in un luogo fresco per 1h.Riprendere la massa e dargli la forma di palline, non fatele troppo grandi, stendetele distanziate bene in teglia ricoperta di carta da forno e passatele a riposare in frigo per 15/20',questo passaggio è obbligatorio per evitare spatasci, intanto ACCENDETE IL FORNO A 170°C.
Porli in forno per 15/18 minuti il profumo vi avvertirà dell'avvenuta cottura,appena sfornati non toccateli,sono molto friabili,troppo friabili,lasciateli raffreddare sulla loro teglia di cottura, da freddi unite due palline tra loro con cioccolato fondente fuso, fate raffreddare per bene il cioccolato poi conservatele nelle scatole di latta....
biscotti n 3....I CUORI DI CIOCCOLATO
-250 gr di farina
-100 gr di mandorle finemente macinate
-120 gr di burro
-100 gr di burro
-100 ge di zucchero
-50 gr di cioccolato fondente grattato
-1 uovo
-1 pizzico di cannella
-1 pizzico di cardamomo
-1pizzico di chiodi di garofano
PER DECORARE:
Glassa reale
mandorle tritate
La glassa reale di ottiene unendo zucchero al velo (comprato) con albume di uovo, la quantità di zucchero al velo utilizzata è, in proporzione, considerevole, ma personalmente non seguo una dose,faccio a "consistenza", alle volte delineo prima il disegno del decoro con una glassa molto densa , poi la diluisco un poco e riempio il vuoto...la vera glassa reale prevede anche qualche goccia di limone che spesso non metto...
Mara sono bellissimi, complimenti, aspetto le ricette degli altri.
RispondiEliminaBaci
Angelica
Sono bellissimi questi biscotti.
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi