La crostata in questione è stato il mio contributo in ricordo di una cara persona che ho avuto l'onore e d il piacere di incontrare sulla mia strada...
FROLLA DI ANNAMARIA
Parlando della sua mamma e di come facesse la frolla raccontava così:
Questa è la stagione della frutta , io farei una crostata con fragole, kiwi e pesche.
Fai la frolla che preferisci, io faccio quella di mia madre, poi metti ola crema e la cuoci.quando la pasta è appena dorata la togli dal forno, a lasci raffreddare e guarnisci con la frutta...
Raccontata così è davvero molto facile!!!
Ingredienti:
-300 gr di farina
-100 gr di zucchero semolato
-90 gr di burro
-60 gr di strutto
-4 tuorli
- un pizzico di sale
ESECUZIONE:
racconta Annamaria...
Impastava il tutto velocemente, prima la farina, lo zucchero ed il sale con il burro freddo a pezzetti, poi univa i tuorli lavorando solo il minimo indispensabile a riunire gli ingredienti...non ad amalgamarli.
faceva riposare la pasta al freddo, poi la stendeva nello stampo e la lasciava fino al giorno successivo, sempre al freddo...
Se non vuoi usare lo strutto puoi usare stessa quantità di burro.
Io ho preparato la frolla con la sua ricetta...
Ho rivestito lo stampo con la frolla e farcito con una crema pasticcera ( alla quale da fredda ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente), posta in forno a 180°C per circa 15 minuti, prima della fine della cottura ho coperto la superficie della crema con lamelle di mandorle ed ho proseguito la cottura ancora per qualche minuto...le lamelle non devono bruciare...
LA CREMA PASTICCERA ho usato a mia dose
-4 tuorli, alle volte anche 5 dipende se le uova sono molto piccole
-100 gr di zucchero semolato,meglio se aromatizzato alla vaniglia
-50 gr di amido di mais o frumina
-la scorza grattata di un limone
qui la fetta....
A me è piaciuta tanto.....Grazie Annamaria!!!
molto bella!!! E golosa! La crema tiene bene in cottura anche senza "il coperchio" vero???
RispondiEliminaAh..rifatta per l'ennesima volta la tua chiffon cake...strepitosa!
Viene benissimo,infatti ho voluto usare la mia pasticcera proprio per vederne l'effetto....perfetta!Sai che io invece è tantissimo che non faccio lo chiffon????Devo provvedere....ah,ah,ah,un abbraccio
RispondiEliminaWowe che bella e golosa!
RispondiEliminabella, buonissima e.. dolce, come il ricordo della nostra cara " Prof"!
RispondiEliminache bel risultato!!!deve essere buonissima....buon inizio di settimana:)
RispondiEliminaSi, dev'essere ottima!! un bel ricordo di Annamaria..
RispondiEliminaMara, vieni al corso di Adriano e Paoletta che si terra' a Lanuvio? Ciao. Pina
RispondiEliminaNo Pina (ma chi Pina sei????) purtroppo faccio passo questa volta,mi spiace molto, ma è così!!!!
RispondiEliminaCiao
Ero al corso di panificazione del dicembre 2010 e stavo alla sinistra di Irene. Ero,appunto, la tua vicina di spianatoia. Complimenti per il tuo blog. Un caro saluto. Pina
RispondiEliminaMa che carina!!!Alla prossima????
RispondiEliminaPuoi anche scrivermi a zia.crostatina@gmail.com
Ciao Mara