venerdì 26 ottobre 2012

BON BON DI CASTAGNE

Finalmente anche tempo si adegua all'autunno ..era ora...sui banchi del mercato le castagne sono comparse già da un pò, ho atteso a a comperarle, ma oggi ne ho acquistate una manciata....tornata a casa avevo pensato di farci le solite, amatissime castagne tipo "caldarroste"..poi...poi la vena creativa, ha avuto la meglio e sono nati i bon bon di castagne...che altro nome dargli????


Ho ben lavato le castagne, le ho incise sulla parte bombata e le ho lasciate in ammollo in acqua fredda per circa 30', poi le ho messe in una pentola in acqua fredda, leggermente salata e portate a bollore per circa 10'. Tolta la pentola dal gas ho iniziato a pulirle, cioè rimuovere il guscio e poi la pellicina. E' la pellicina la parte più noiosa da eliminare, per facilitarne la rimozione è preferibile mantenere le castagne in ammollo e pulirne un poco per volta.Se volete potete conservarle in frigo, oppure continuare nella lavorazione....
Alla fine della pulizia mi sono ritrovata con 
-500 gr scarsi di castagne, le ho messe nel bimby con 
-150 gr di zucchero al velo,
- i semi di un baccello di vaniglia, 
-40 ml di rum, 
-20 ml di latte
ed ho avviato per 15' a 90°C con velocità alternata perchè ho aperto ,spatolato, continuato, ecc...
Se non avete il bimby, potete mixare tutti gli ingredienti, trasferirli in un tegame e poi sul gas per 15' mescolando in continuazione a fiamma moderata.
Ho ottenuto questa passata di castagne
Ho iniziato a formare delle palline cercando di farle della stessa dimensione e le ho poste in un vassoio dove avevo grattato del cioccolato fondente (che insieme alla eliminazione delle pellicine è stato un martirio...)  
ecco la dimensione dei fori
Quando le palline arrivano nel vassoio con il cioccolato le faccio roteare, un pò come fanno i cercatori d'oro con il loro setaccio.....e le lascio ancora lì dentro a roteare con le altre per un pò....

questo perchè appena toccano il cioccolato si " sporcano", poi il calore che rilasciano fa attaccare bene il cioccolato alla loro superficie, ottenendo un perfetto bon bon....la trasformazione è completata, passate il bon bon nel pirottino...
e ....
Buon appetito!!!!

Ps-pensavo che sarebbero anche goduriosi accompagnati da un ciuffetto decorativo di panna montata, magari a riempire il pirottino.

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